Боевая способность ракетчика

Боевая способность ракетчика

Сложная, комплексная, относительно устойчивая характеристика личности военнослужащего, определяющая функциональную готовность и возможность выполнения им боевых и иных задач военной службы. Б.с.р. является важным фактором, влияющим на поддержание высокой боевой готовности ракетных частей, соединений, объединений, и группировки в целом, органов и пунктов управления и связи РВСН и формируется в процессе целенаправленной боевой подготовки и боевого слаживания войск.

Понимание боеспособности воина, как способности вести боевые действия, тесно связано с различными видами боевого обеспечения и условиями, в которых эти боевые способности могут быть реализованы. Б.с.р. включает в себя не только морально-психологическую и физическую готовность и способность вести боевые действия, но во многом зависит от технического обеспечения (наличия необходимого вооружения и техники), от тылового обеспечения (наличия материально-бытовых условий) и иных видов обеспечения действий РВСН, влияющих на его потенциальные и реальные боевые возможности.

Б.с.р. может рассматриваться как один из элементов его профессиональных способностей. Она включает в себя такие составные компоненты, как: физическая готовность (достаточный уровень физического здоровья и развития, сформированности основных качеств, таких как силовая выносливость, кроссовая подготовка и т.д.); функционально-операциональную готовность к ведению боевых действий (т.е. предполагает наличие необходимых знаний, навыков, умений в области технической, оперативно тактической и иных предметных областях); психологическую готовность к действиям в сложных и экстремальных условиях (т.е. предполагает нервно-психическую устойчивость к нагрузкам, эмоциональную уравновешенность и способность к волевой саморегуляции, сформированность боевых психологических качеств); нравственную зрелость и мотивационную готовность к решительным и самоотверженным действиям в бою во имя великой цели и другие компоненты.

Важным элементом Б.с.р. является его морально-психологическое состояние. Оно включает в себя психологический и нравственный компоненты, то есть внутреннюю психологическую готовность воина-ракетчика преодолеть трудности и выполнить боевую задачу в различных условиях динамично меняющейся обстановки, а также его нравственную зрелость, чёткую гражданскую позицию и патриотическую убежденность в целях и задачах боевых действий.

Критерием боеспособности как отдельного военнослужащего, так и воинского подразделения, является воинская деятельность по решению боевых (учебно-боевых) задач. Эффективность решения этих боевых задач даёт основания для дифференцированной оценки боеспособности военнослужащего по заранее определённым количественным и качественным параметрам. Как правило, применяются такие оценочные категории как «высокая» или «низкая» боеспособность. Так, способность выполнить свою основную функцию в бою с максимальной точностью, результативностью и быстротой, сохранив функциональную и психологическую готовность к продолжению боевых действий на требуемом уровне, позволяет оценить боеспособность отдельного военнослужащего как высокую.

В РВСН, несущих боевое дежурство и поддерживающих постоянную боевую готовность к выполнению задач по предназначению, понятие Б.с.р. наполняется конкретным смыслом и имеет свою специфику. Особая государственная значимость и сложность службы воина-ракетчика предъявляют к каждому военнослужащему, и к уровню развития его военно-профессиональных качеств, высочайшие требования. Формирование высокой Б.с.р. является одной из важнейших целей системы боевой подготовки, воспитания и морально-психологического обеспечения боевой деятельности частей и подразделений РВСН. Достижение этой цели осуществляется в ходе проведения учений, полевых выходов, регламентов и тренировок номеров расчётов (смен) максимально приближённых к условиям боевой обстановки. Формирование различных элементов боеспособности воинов-ракетчиков строится с учётом их индивидуально-психологических особенностей, носит системный и целенаправленный характер, и достигается согласованным комплексным воздействием на каждого военнослужащего-ракетчика и воинские коллективы в целом.

Лит.: Военная энциклопедия: В 8 томах / Председатель Главной редакционной комиссии И.Н. Родионов. Т. 1. - М.: Воениздат, 1997. С. 505-506; Военный энциклопедический сло¬варь / Пред. Гл. ред. комиссии С.Ф. Ахромеев. - М.: Воениздат, 2005; Психологический словарь / авт.-сост. В.Н. Копорулина, М.Н. Смирнова, Н.О. Гордеева, Л.Н. Балабанова; Под общей ред. Ю.Л. Неймера. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003; Военная психология и педагогика: Учебное пособие / Под ред. П.А. Кор¬чемного, Л.Г. Лаптева, В.Г. Михайловского. - М.: Изд-во «Со¬вершенство», 1998; Караяни А.Г., Сыромятников И.В. Приклад¬ная военная психология. - СПб.: Питер, 2006. (Серия «Учебное пособие»).

Шлычков В.Р.


Энциклопедия РВСН. 2013.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»