Экологическое обеспечение деятельности Ракетных войск стратегического назначения

Экологическое обеспечение деятельности Ракетных войск стратегического назначения

Комплекс правовых, экономических и организационно-технических мероприятий, исключающих или сводящих к минимуму неблагоприятное воздействие военной деятельности на окружающую среду, население, личный состав, вооружение, военную технику и военные объекты. Проводятся в целях сохранения боеспособности личного состава в мирное и военное время от вредного воздействия экологических факторов природного и техногенного характера; сведения к минимуму ущерба, наносимого окружающей среде при осуществлении военной деятельности; совершенствования системы обеспечения экологической безопасности деятельности РВСН.

Основными задачами Э.о.д. РВСН являются: защита личного состава, населения, вооружения и военной техники от вредного воздействия экологических факторов природного и техногенного характера при повседневной и боевой деятельности войск в мирное и военное время; предотвращение или снижение до допустимых уровней неблагоприятного воздействия на окружающую среду деятельности войск, эксплуатации вооружения, военной техники и военных объектов; организация соблюдения природоохранного законодательства РФ органами военного управления, личным составом, гражданским персоналом и населением объектов РВСН в мирное время; контроль за состоянием окружающей среды и прогноз экологической обстановки в районах дислокации и боевой подготовки войск; оценка экологического ущерба, наносимого окружающей среде в результате их действий, и проведение экологических экспертиз; своевременное реагирование на экологические последствия аварий и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; рациональное использование природных ресурсов, охрана животного и растительного мира в районах дислокации и действий войск; организация экологического обучения и воспитания личного состава РВСН. В Э.о.д РВСН выделяется экологическое обеспечение безопасности войск и безопасности отдельных систем и образцов вооружения, военной техники и объектов. Экологическое обеспечение безопасности войск заключается в защите личного состава войск, населения военных городков, гарнизонов, населения района дислокации, окружающей среды от угроз, возникающих в результате деятельности войск и потенциально опасных объектов в мирное время, а в военное время и от применения средств поражения. Экологическое обеспечение безопасности отдельных систем и образцов вооружения, военной техники и объектов представляет собой совокупность мер конструкционного, эксплуатационного и иного характера, исключающих или снижающих вредное экологическое воздействие систем и образцов вооружения, военной техники и объектов на окружающую среду, личный состав и население в мирное время.

Общее руководство Э.о.д. РВСН осуществляют командующие, командиры и начальники всех степеней. Оно планируется штабами воинских частей, соединений, объединений, а осуществляется силами и средствами войск. Наиболее сложные, специфические, объемные и ответственные задачи Э.о.д. РВСН, особенно по ликвидации аварий и катастроф, выполняются силами и средствами служб: радиационной, химической и биологической защиты, инженерной, медицинской и др.


Энциклопедия РВСН. 2013.

Нужно сочинение?

Полезное


Смотреть что такое "Экологическое обеспечение деятельности Ракетных войск стратегического назначения" в других словарях:

  • Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»