Экономическая работа в войсках


Экономическая работа в войсках

Многогранная деятельность воинских и трудовых коллективов по изысканию путей и методов эффективного использования материальных и денежных средств, выделяемых частям, соединениям, учреждениям и организациям для решения функциональных задач, стоящих перед ними. Она также предполагает выявление и использование дополнительных источников и резервов, которые могут быть израсходованы для удовлетворения материальных потребностей войск.

Важнейшим условием успеха Э.р. в войсках является экономически грамотное обоснование командирами (начальниками) принимаемых решений, связанных с подготовкой и проведением боя, операций, а в мирное время – учений, других форм боевой и оперативной подготовки, удовлетворением бытовых, культурных и других потребностей войск и сил флота. Э.р. в войсках проводится по многим направлениям: экономное расходование материальных и денежных средств в ходе боевой подготовки, в технических службах, в службах горюче-смазочных материалов, продовольственной, вещевого снабжения, квартирно-эксплуатационной, медицинской и транспортной службах. Э.р. в войсках организуется и планируется командирами и штабами в соответствии с Положением о войсковом хозяйстве ВС. Непосредственно Э.р. организует и проводит заместитель командира по тылу и экономическая комиссия.

Мероприятия экономии, рационального расходования материальных и денежных средств в соединении (воинской части) организуются и проводятся во всех родах войск, службах и подразделениях, где эксплуатируются вооружение и военная техника и расходуются материальные и денежные средства.

Основными мероприятиями экономии, рационального расходования материальных и денежных средств в соединении (воинской части) являются: наиболее эффективное использование материальных средств при планировании и организации боевой подготовки в соединении (воинской части) с целью достижения поставленных задач; сокращение потерь материальных средств сверх установленных норм естественной убыли при их приеме, хранении и выдаче; ведение учета материальных средств, организация их хранения и использования по прямому назначению; продление сроков эксплуатации технических средств и использования материальных средств за счет своевременного ремонта и технического обслуживания; правильное планирование и организация автомобильных перевозок, максимальное использование грузоподъемности и пробега автомобильного транспорта, применение прицепов; контроль за исполнением должностными лицами соединения (воинской части) своих обязанностей по обеспечению сохранности, эффективного использования материальных и денежных средств; совершенствование рационализаторской и изобретательской работы, максимальное внедрение ее результатов в повседневную деятельность соединения (воинской части); совершенствование и эффективное использование МТБ и своевременное проведение ремонта на объектах технического назначения; изготовление на основе выбракованного и списанного имущества предметов обеспечения нужд военнослужащих; сбор и заготовка дикорастущей зелени, ягод, грибов, вылов рыбы с обращением полученной продукции на обеспечение военнослужащих; своевременный ремонт и утепление теплосетей от котельных до жилых домов; экономия электроэнергии, воды и топлива, внедрение энергосберегающих технологий, систем многооборотного водоснабжения, автоматизированных систем пожаротушения.

Основными источниками экономии материальных и денежных средств являются:

а) по службам технического обеспечения: улучшение условий содержания и хранения вооружения, военной техники и имущества; организация правильной их эксплуатации; экономия моторесурсов; рациональное использование ремонтно-эксплуатационных материалов, запасных частей; ремонт хранилищ и оборудования и т.д.

б) по службе горючего и смазочных материалов: приведение расхода моторесурсов в соответствие с установленным лимитом расхода горючего; соблюдение правил заправки военной техники, исключающих потери горючего и смазочных материалов; учет горючего; подключение агрегатов, потребляющих горючее, к стационарным электросетям; сбор и сдача отработанных нефтепродуктов для регенерации; недопущение изменения качественного состояния горючего и смазочных материалов и своевременное исправление его качества.

в) по продовольственной службе: продление сроков эксплуатации посуды, механического, немеханического, технологического и холодильного оборудования; сбережение и своевременная сдача тары без снижения ее категорийности; экономия соли, специй и заготовка льда; переборка картофеля; квашение и соление овощей.

г) по вещевой службе: изготовление из выбракованного имущества и обращение на снабжение отдельных предметов вещевого имущества (прикроватные коврики, простилки под матрацы, рукавицы рабочие); использование остатков мыла после помывки в бане для стирки белья.

д) по медицинской службе: продление сроков эксплуатации медицинских аппаратов, приборов, оборудования и инструментов; повторное использование посуды и укупорочно-упаковочного материала; заготовка силами соединения (воинской части) лекарственного растительного сырья; использование деталей и узлов списанной аппаратуры для ремонта или учебных целей.

е) по квартирно-эксплуатационной службе: экономное расходование электро- и теплоэнергии, воды и топлива; автоматизация управления наружным освещением; перевод отопительных установок на более дешевые виды топлива.

ж) по содержанию и ремонту автомобильных дорог специального значения: экономное расходование дорожно-строительных материалов, ресурсов и денежных средств; использование строительных материалов; соблюдение строительных норм и правил.

Организация, ведение и контроль работ по экономии, рациональному расходованию материальных и денежных средств возлагаются на командира соединения (воинской части), который должен определять основные направления этой работы, периодически, но не реже одного раза в квартал, заслушивать командиров воинских частей (подразделений), начальников родов войск и служб и председателя экономической комиссии о выполнении плана экономии, рационального расходования материальных и денежных средств, ставить задачи по устранению выявленных недостатков.

На заместителей командира соединения (воинской части) возлагается планирование и осуществление мероприятий по экономному, рациональному расходованию материальных и денежных средств по подчиненным родам войск и службам, и подразделениям. Они должны систематически контролировать выполнение плана экономии, рационального расходования материальных и денежных средств в подчиненных воинских частях, родах войск (службах) и в подразделениях, проверять данные о результатах экономии, рационального расходования материальных и денежных средств, представляемые начальниками родов войск и служб.

Начальники родов войск и служб должны принимать непосредственное участие в разработке плана экономии, рационального расходования материальных и денежных средств соединения (воинской части), организовывать в воинских частях (подразделениях) экономию материальных средств, руководить и систематически вести учет достигнутых результатов.

Для руководства работой по обеспечению экономии материальных средств и осуществления постоянного контроля за выполнением мероприятий плана экономии, рационального расходования материальных и денежных средств в соединении (воинской части) приказом командира соединения (воинской части) назначается экономическая комиссия сроком на один год. В состав экономической комиссии включаются заместители командира соединения (воинской части), начальники родов войск и служб, командиры подразделений. Председателем экономической комиссии, как правило, назначается заместитель командира соединения (воинской части) по тылу - начальник тыла, секретарем экономической комиссии - помощник командира соединения (воинской части) по финансово-экономической работе.

На экономическую комиссию возлагается: осуществление организационных мероприятий по разработке и выполнению плана экономии, рационального расходования материальных и денежных средств и его выполнению; контроль за своевременным представлением сведений о результатах работы по экономии материальных и денежных средств; представление доклада командиру соединения (воинской части) о состоянии экономии материальных и денежных средств в соединении (воинской части) и результатах выполнения плана экономии, рационального расходования материальных и денежных средств не реже одного раза в квартал; обобщение и анализ результатов по экономии материальных и денежных средств, внесение на рассмотрение предложений по дальнейшему ее совершенствованию; подведение итогов по экономии материальных и денежных средств; подготовка проекта приказа командира соединения (воинской части) по итогам экономии материальных и денежных средств за год; распространение передового опыта по экономии материальных и денежных средств.

Учет результатов работы по экономии, рациональному расходованию материальных и денежных средств ведется по всем родам войск и службам соединения (воинской части) за каждую воинскую часть (подразделение). Полученные результаты по мере выполнения намеченных мероприятий заносятся в Журнал учета результатов экономии, рационального расходования материальных и денежных средств.

Итоги экономии, рационального расходования материальных и денежных средств в соединении (воинской части) подводятся по всем родам войск и службам, рассматриваются экономической комиссией ежеквартально до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, и оформляются протоколом. Результаты подведения итогов по экономии, рациональному расходованию материальных и денежных средств докладываются командиру соединения (воинской части) на утверждение.

По результатам подведения итогов экономии, рационального расходования материальных и денежных средств за год издается приказ командира соединения (воинской части), в котором отражаются итоги выполнения плана экономии, рационального расходования материальных и денежных средств в соединении (воинской части), по всем родам войск и службам, отмечаются рода войск, службы, подразделения и отдельные военнослужащие (гражданский персонал), добившиеся лучших показателей, а также ставятся задачи по более экономному и рациональному расходованию материальных и денежных средств.


Энциклопедия РВСН. 2013.

Смотреть что такое "Экономическая работа в войсках" в других словарях:

  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РАБОТА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ — совокупность организационных, технических, финансово экономических и воспитательных мероприятий, осуществляемых командованием и личным составом воинских частей по обеспечению экономного и целесообразного использования бюджетных средств,… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • Экономическая работа — практические мероприятия по осуществлению режима экономии и выявлению резервов в войсках и органах ПС РФ. Основные задачи Э.р. состоят в изыскании источников экономии и правильном определении направлений Э.р …   Пограничный словарь

  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РАБОТА В ВООРУЖЁННЫХ СИЛАХ — совокупность организац., техн., финансово экон., воспитат. и др. мероприятий, осуществляемых командованием и личным составом ВС РФ по обеспечению экономного использования выделяемых на оборону …   Энциклопедия РВСН

  • Россия. История: История России — I Приднепровская Россия IX XII вв. земель , занятых племенами, определились частью естественными пределами линиями водораздельных волоков, частью перекрестным столкновением отдельных волн колонизационного потока. Быть может, взаимная борьба… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Китай —         Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго).          I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке …   Большая советская энциклопедия

  • Соединённые Штаты Америки — (США)         (United States of America, USA).          I. Общие сведения          США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США …   Большая советская энциклопедия

  • Польша — (Polska)         Польская Народная Республика (Polska Rzeczpospolita Ludowa), ПНР.          I. Общие сведения          П. социалистическое государство в Центральной Европе, в бассейне рр. Висла и Одра, между Балтийским морем на С., Карпатами и… …   Большая советская энциклопедия

  • Болгария — (България)         Народная Республика Болгария, НРБ (Народна република България).          I. Общие сведения          Б. государство в Юго Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. На В. омывается Чёрным морем. Граничит на С.… …   Большая советская энциклопедия