- Щелкин Кирилл Иванович
-
(17.05.1911, г. Тифлис - 8.11.1968, г. Москва; похоронен на Новодевичьем кладбище), физик, специалист в области горения и детонации в приложении к ядерному взрыву, доктор физико-математических наук (1946), профессор, член-корреспондент АН СССР (1953), лауреат Ленинской (1958), трижды Сталинской премий 1 ст. (1949, 1951, 1953), трижды Герой Социалистического труда (1949, 1951, 1954). Участник Великой Отечественной войны. Окончил Крымский педагогический институт в Симферополе (1932).
С 1932 по 1941 работал в Институте химической физики (ИХФ) АН СССР (г. Ленинград). В 1941 добровольцем ушел на фронт. В январе 1942 отозван из действующей армии для продолжения научной работы в ИХФ, который был эвакуирован в Казань. С 1944 возглавил лабораторию турбулентного горения, с 1947 - зам., а с 1948 - первый заместитель научного руководителя и главного конструктора КБ-11 (Арзамас-16). В 1955-1960 главный конструктор и научный руководитель ядерного Центра в г. Челябинск-60, ныне РФЯЦ – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики, г. Снежинск Челябинской обл. Первые исследования посвящены предотвращению взрыва метана в каменноугольных шахтах, подавлению детонации топливной смеси в рабочих цилиндрах двигателей внутреннего сгорания. Основатель теории спиновой детонации: предложил механизм обратной связи через турбулентность для ускорения пламени, приводящий к переходу горения в детонацию в трубах; исследовал взаимодействие турбулентности с пламенем, дал формулу скорости турбулентного пламени, выявил роль турбулентности в возникновении детонации и показал зависимость скорости от степени шершавости стенок. Последние заставило пересмотреть классическую теорию детонации. Внес вклад в теорию горения, исследовав влияние турбулентности на режимы распространения пламени в каналах с помощью искусственно вносимой шероховатости. Исследовал также структуру детонационной волны, показав, что спиновая детонация является предельным случаем пульсирующей, связанной с неустойчивостью фронта, прямой детонационной волны; обосновал наличие такой неустойчивости и дал приближённый критерий её возникновения. Участвовал в разработке реактивных двигателей, исследуя процессы в камере сгорания. Руководил конструкторскими работами, экспериментальными исследованиями, испытаниями блоков и натурных макетов первого советского ядерного заряда. Принимал непосредственное участие в экспериментальной отработке взрывных систем и устройств автоматики для отечественного ядерного и термоядерного оружия. Вместе с Харитоном отвечал за подготовку и испытания первой ядерной бомбы на Семипалатинском полигоне. Завершая монтаж, произвёл последнюю технологическую операцию перед её взрывом - опустил под плутониевую пробку «шарик Духова» (нейтронный инициатор). В 1951 провел испытание более совершенного ядерного заряда. В 1953 - испытание первого отечественного термоядерного заряда. Занимался подбором кадров, организацией научно-технологической базы, формированием научно-технической политики, производственных программ. Первый термоядерный заряд, принятый на вооружение Советской Армией, был разработан Центром, испытан в его первой испытательной сессии (1957). С 1960 - в Москве, занимался фундаментальными исследованиями, представлением работ атомной отрасли, популяризацией новейших достижений физики. Профессор МФТИ, с 1961 - заведовал кафедрой горения. Почетный гражданин города Снежинска (1967). Его именем названа одна из улиц города.
Награжден: орденами Ленина (1949, 1956), Трудового Красного Знамени (1953), Красной Звезды (1945) и медалями, в том числе «За оборону Москвы».
Энциклопедия РВСН. 2013.