- Шестое управление Ракетных войск стратегического назначения
-
Управление ядерного обеспечения РВСН, орган военного управления Ракетных войск стратегического назначения; основной орган Командующего РВСН в решении вопросов ядерного обеспечения соединений и частей Ракетных войск. Подчиняется Командующему РВСН и начальнику Двенадцатого Главного управления Министерства обороны Российской Федерации (12 ГУ МО).
Создание первых войсковых подразделений – «сборочных бригад», предназначенных для эксплуатации и подготовки к боевому применению головных частей (ГЧ) с ядерными боеприпасами (ЯБП) относится к 1956. Руководство ими на первом этапе осуществлял отдел аппарата Начальника реактивного вооружения, который затем организационно вошел в состав Главного Управления Ракетного вооружения.
С конца 1956 началось формирование ремонтно-технических баз (ртб), которые осуществляли эксплуатацию ГЧ ракет. В 1960 руководство эксплуатацией ЯБП в РВСН было возложено на 12 ГУ МО, которое подчинялось Главнокомандующему Ракетными войсками.
Наращивание ядерного потенциала страны, совершенствование образцов ядерного оружия и оснащение им всех видов Вооруженных Сил обусловили необходимость координации работ и проведение единой технической политики по вопросам разработки, испытаний и боевого применения ЯБП. В связи с этим в 1974 на основании приказа Министра обороны и в соответствии с директивой Генерального штаба в РВСН создается Шестое управление.
На управление возлагаются следующие основные задачи: разработка тактико-технических требований на новые типы ЯБП ракетных комплексов, организация их наземных и летных испытаний; организация и управление ядерным обеспечением соединений и частей Ракетных войск; обеспечение постоянной боевой готовности ртб и контроль за выполнение ими задач ядерного обеспечения.
В момент образования управления в шести ракетных армиях осуществляли служебную деятельность более 50-ти ртб. В первой половине 70-х гг. основу боевой группировки Ракетных войск составляли моноблочные головные части. Поступление на вооружение разделяющихся ГЧ потребовало повышения скрытности работ, проведения дополнительных мероприятий по усилению режима секретности. С 1975 все работы с ГЧ в ртб стали проводится расчетами, состоящими только из офицеров и прапорщиков. С целью организации хранения резерва специального вооружения, обеспечения транспортировки РГЧ по железной дороге в специальных вагонах и метрологического обслуживания специальных средств измерений ртб на четырех арсеналах РВСН были сформированы сборочные бригады. Организационное и техническое руководство этими бригадами было возложено на Шестое управление.
Значительный рост боезапаса во второй половине 70-х гг. обусловил и существенное увеличение количества ртб в РВСН. Рекордным в этом отношении стал 1980. В шести ракетных армиях функционировала семьдесят одна ртб. В дальнейшем количество ртб только планово уменьшалось. Начиная с 1981, благодаря проведенной модернизации, на вооружение Ракетных войск поступает новое более совершенное боевое оснащение для ракет РС-18 и РС-20Б. Одновременно с конструкторской разработкой боевых блоков ракеты управление активно участвует в организации и проведении контрольно-серийных испытаний ЯБП.
Характерной особенностью периода 1991-1997 гг. является дальнейшее сокращение количества ртб, численности управления с одновременным развертыванием исследований и работ по обеспечению безопасности ядерного оружия. В 1991 в штат управления вводится должность офицера - специалиста по ядерной безопасности, а в октябре 1992 - служба ядерной безопасности.
На службу ядерной безопасности были возложены следующие основные задачи: разработка руководящих и нормативных документов; организация взаимодействия с управлениями и службами РВСН, подчиненными структурами, военно-учебными заведениями и организациями промышленности по вопросам ЯБ; организация и контроль выполнения мероприятий обеспечения ЯБ по линии ответственности управлений и служб, контроль состояния ядерной безопасности при эксплуатации ядерного оружия.
Важным направлением деятельности управления стало внедрение технических средств защиты от несанкционированных действий (НСД), которые стали применяться в составе ЯБП. В соответствии с постановлением Правительства «О дополнительных мерах по предотвращению несанкционированных действий с специзделиями» 1 августа 1997 в управлении создана специальная служба.
В 2001 произошло разделение РВСН и Космических войск, Шестое управление включено в состав Командования РВСН. С 1.01.2009 Шестое управление реорганизовано в Управление ядерного обеспечения РВСН.
В настоящее время в основном определены дальнейшие пути и направления развития РВСН, а с ними и перспективы развития ракетных комплексов. В связи с этим перед Управлением ядерного обеспечения стоят задачи обеспечения боевой готовности частей ядерного обеспечения, совершенствования боевого оснащения и системы эксплуатации ядерных боеприпасов, подготовке специалистов в ВВУЗах РВСН, переподготовке и обучению офицеров на новые образцы специального вооружения.
Шестое управление РВСН возглавляли: генерал-лейтенанты Сухарёв А.Т. (1974-1980), Рощупкин А.А. (1980-1989); генерал-майоры Валынкин И.Н. (1989-1992), Шмыков Р.Р. (1992-1998), Григирьев В.П. (1998-2001), Чистопольский П.А. (2001-2009).
Энциклопедия РВСН. 2013.