- Штаб реактивных частей
-
Орган управления бригадами особого назначения Резерва Верховного Главного Командования (РВГК), вооруженными ракетами дальнего действия. Создан в июне 1955 на основе действовавшего с апреля 1953 Управления заместителя командующего артиллерией по специальной технике (УЗКА). Штаб выполнял оперативную работу по организации, обеспечению и контролю боевой подготовки ракетных соединений (бригад) и учебного процесса в военно-учебных заведениях по подготовке офицеров-ракетчиков. Особое внимание уделялось учениям и командно-штабным тренировкам, на которых отрабатывались вопросы организации и совершения маршей, разведки, рекогносцировки и выбора районов для развертывания в боевой порядок, изучались театры военных действий и др. В ходе учений и тренировок Ш.р.ч. отрабатывал наиболее совершенные способы управления инженерными бригадами Резерва Верховного Главного Командования, проводил работу по их оснащению современными средствами управления и связи. В ходе опытных учений проводились: перевозка дивизионов (с ракетами и наземным оборудованием) по железной дороге, их выгрузка и выход в позиционные районы, развертывание и подготовка к пуску ракет; действия инженерной бригады РВГК во фронтовой наступательной операции, подготовка и пуск ракет, передислокация бригады на 100-150 км. и подготовка к пуску ракет с новых боевых стартовых позиций; форсирование инженерной бригадой РВГК водной преграды на тяжелом понтонно-мостовом парке и совершение 150-ти км. марша в позиционный район; климатические испытания ракетного вооружения при различных температурах; оборудование полевых позиционных районов с привязкой геодезической сети стартовых позиций и др. Высшей формой практического обучения личного состава и проверкой боевой способности ракетного оружия являлись учебно-боевые пуски. К 1958 личный состав инженерных бригад РВГК провел более 150 пусков ракет Р-1, Р-2, Р-5 и Р-11.
В 50-х гг. были разработаны и введены основные боевые документы – Наставление по боевому применению инженерной бригады РВГК (вооруженной ракетами Р-1 и Р-2), Курс стрельб и Правила стрельбы дальнобойными ракетами, Организационные указания по боевой подготовке реактивных частей и др. уставные документы. В конце 50-х гг. на базе инженерных бригад РВГК, вооруженных ракетами Р-1 и Р-2, были сформированы четыре полка, вооруженных ракетами Р-5. Начато формирование еще 34 полков, вооруженных более современными ракетами (их штаты утверждены в апреле 1959). От Ш.р.ч. потребовалась разработка штатных структур основных единиц – ракетных полков с последующим их объединением в ракетные бригады (дивизии). Одновременно с формированием частей и соединений с ракетами дальнего действия, которым занимался Ш.р.ч., в 1956-1959 гг. в составе ВВС с его участием было сформировано 18 ракетных полков, вооруженных ракетами средней дальности.
Значительная работа проделана Ш.р.ч. по выбору позиционных районов для ракетных полков и соединений (дивизий) и созданию группировок ракетных войск. Это было вызвано тем, что до 1957 инженерные бригады РВГК, вооруженные ракетами Р-1 и Р-2, планировалось применять только с началом войны и в ходе действий Сухопутных войск. Поэтому рекогносцировка и подготовка позиционных районов заранее не проводились. С принятием на вооружение ракет Р-5М возникла необходимость пересмотра боевого применения ракетных частей и соединений. Было намечено перебазирование ракетных соединений ближе к районам и направлениям возможных боевых действий со строительством позиционных районов. Эти районы должны обеспечивать возможность выбора стартовых позиций, иметь железнодорожные пути, станции выгрузки и погрузки крупногабаритной техники, линии связи, помещения и склады для размещения личного состава и ракетной техники. К августу 1959 первые четыре полка с ракетами Р-5М заступили на боевое дежурство.
Таким образом, Ш.р.ч. были созданы основные тактико-технические требования к ракетному оружию, выработаны основные принципы боевого дежурства и боевого применения ракетного вооружения, разработаны основополагающие боевые документы, заложены организационно-штатные основы будущих РВСН и военного искусства по их применению. Большую роль в этом сыграли генералы и офицеры Ш.р.ч., полигонов, инженерных бригад РВГК, НИИ-4: Вознюк В.И., Григорьев М.Г., Гарбуз Л.С., Назаров А.Н., Герчик К.В., Андрюков В.И., Холопов А.И., Сергеев С.А., Лысак Г.Я., Тарасов Н.В., Малиновский Г.Н., Бутылкин В.В. и др. 31 декабря 1959 на основе Ш.р.ч. был создан Главный штаб Ракетных войск стратегического назначения.
Начальник Штаба реактивных частей – генерал-лейтенант Никольский М.А. (1955-1959).
Энциклопедия РВСН. 2013.