- Четвёртый центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации (4 ЦНИИ МО)
-
Научно- исследовательское учреждение, предназначенное для решения проблем обоснования направлений развития и поддержания высокой боевой готовности и эффективности ракетно-ядерных вооружений, космических систем, систем и средств Ракетно-космической обороны (РКО) и оснащенных ими Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск.
Основными задачами 4 ЦНИИ являются: оперативно-стратегическое и военно-экономическое обоснование перспектив развития Стратегических ядерных сил (СЯС), РВСН и Космических войск (КВ), разработка предложений в проекты разделов Государственной программы вооружения, а также Гособоронзаказа по созданию ракетных комплексов, космических систем, систем и средств РКО, систем боевого управления СЯС, РВСН и КВ; обоснование и формирование проектов ТТТ ТЗ Министерства обороны на разрабатываемые и модернизируемые РКСН различного базирования, космические системы, системы и средства РКО, системы боевого управления СЯС, РВСН и КВ; военно-научное сопровождение разработки и испытаний создаваемых образцов стратегических РК, космических систем, систем и средств РКО, систем боевого управления; обеспечение готовности к применению, совершенствование способов боевого применения СЯС, РВСН и КВ с учетом взаимодействия с другими видами ВС и родами войск, военно-научный анализ деятельности войск; оценка и прогнозирование технического состояния, обеспечение надежности и долговечности вооружения и военной техники РВСН и КВ, обоснование продления сроков службы и совершенствование системы эксплуатации; навигационно-баллистическое обеспечение ракетных и ракетно-космических комплексов и систем, разработка документации на пуски и управление в полете, оценка основных ЛТХ ракет в процессе летних испытаний; совершенствование системы обеспечения ядерной и экологической безопасности ракетного и космического вооружения, ракетно-космической деятельности, информационной безопасности объектов РВСН и КВ; обеспечение автоматизации органов и пунктов управления войсками, автоматизированной подготовки данных боевого управления, боевого обеспечения и повседневной деятельности РВСН и КВ; разработка и уточнение системы единых исходных данных по отражательным и излучательным характеристикам целей и фонов, обоснование методов и средств фоноцелевого обеспечения маскировки и снижения заметности объектов; развитие и поэтапное внедрение комплекса мероприятий по всестороннему учету человеческого фактора в деятельности РВСН и КВ.
Функциональные задачи определили организационную структуру Института, которая состоит из научных управлений, занимающихся вопросами баллистического обеспечения и применения ракет, исследованиями по баллистическим жидкостным и твердотопливным ракет и стартовым комплексам, системами управления и моделированием динамики полета ракет, измерительными комплексами, космической тематикой.Создан в 1946 как Научно-исследовательский реактивный институт Главного артиллерийского управления Вооруженных Сил, в 1949 преобразован в НИИ-4 Министерства обороны (с 1972 – 4 НИИ МО), а в 1989 – в 4 ЦНИИ МО. В 1997 в связи с реформированием РВСН в 4 ЦНИИ вошли Сорок пятый Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации (45 ЦНИИ МО) и Пятидесятый Центральный научно-исследовательский институт Военно-космических сил Министерства обороны Российской Федерации имени М.К. Тихонравова (50 ЦНИИ МО) с двумя научными центрами в г. Москве и в г. Санкт-Петербурге.
В 2001 Институт был выведен из состава РВСН и временно подчинен Начальнику вооружения – заместителю Министра обороны РФ. В 2003 4 ЦНИИ был вновь включен в РВСН. Работы, которые раньше выполнялись в интересах объединенных РВСН, теперь стали выполняться по заказам двух родов войск: РВСН и КВ.
В годы, предшествовавшие образованию РВСН, Институт создал мощный научно-технический задел по стратегическому ракетному вооружению, позволивший в 1950-е гг. разработать ракетные комплексы с ракетами средней и межконтинентальной дальности первого поколения (Р-5, Р-5М, Р-12, Р-7). Институтом выполнен ряд крупных НИР, результаты которых сыграли ключевую роль в создании ракетных комплексов с ракетами последующих поколений, ракет-носителей космических аппаратов. К числу основных результатов таких работ относятся: обоснование пакетной конструктивно-компоновочной схемы МБР; достижение фундаментальных результатов в области ракетной и космической баллистики, теории управляемого движения и динамики полета стратегических ракет и космических аппаратов; создание при головной роли НИИ-4 полигонных измерительных комплексов и космических командно-измерительных комплексов; разработка первого в стране проекта системы противоракетной обороны; обоснование развития стратегических ракет на долгохранимом высококипящем топливе и возможности применения в межконтинентальных ракетах двигателей на твердом топливе; разработка предложений по использованию в МБР автономных систем управления. На НИИ-4 возлагались обязанности координирующей организации по развитию баллистических ракет всех классов.
С образованием в декабре 1959 РВСН, в состав которых вошел Институт, приоритетными направлениями исследований стали: обоснование и разработка предложений в проекты Основных направлений развития вооружения и военной техники и Программ вооружения РВСН, постановлений Правительства и тактико-технических требований Министерства обороны на разработку ракетных и ракетно-космических комплексов, обоснование рекомендаций по боевому применению частей и соединений, обеспечению боевого дежурства и эксплуатации комплексов, развитию систем боевого управления и связи.
Среди крупных результатов работ Института – разработка автоматизированной системы боевого управления и автоматизированных систем охраны и обороны объектов РВСН, предложений о создании и вводе в группировку РВСН подвижных ракетных комплексов, разработка научных основ эксплуатации и ремонта ракетного вооружения, методов подтверждения и продления сроков эксплуатации ракетных комплексов, решение проблем обитаемости объектов РВСН, физиологии военного труда и профотбора специалистов. Особое внимание стало уделяться вопросам обеспечения ядерной безопасности при эксплуатации ракет и головных частей.
После объединения в 1997 4 ЦНИИ с 45 ЦНИИ и 50 ЦНИИ исследования стали включать вопросы развития космического вооружения, совершенствования комплексов и систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, космической разведки, противоракетной и противокосмической обороны. Институт стал выполнять функции головной организации по развитию ракетных комплексов не только наземного, но и морского базирования.
Истоком достижения 4 ЦНИИ является его высокий научный потенциал (который заметно возрос после объединения с 50 ЦНИИ и 45 ЦНИИ). Уникальный по спектру решаемых задач научный потенциал, включающий высококвалифицированные кадры, развитый методический аппарат и материальную базу, на которой он реализуется, позволяет Институту создавать опережающий научный задел и обеспечивает своевременное и глубокое решение проблем, возникающих перед РВСН и Космическими войсками в современных быстроменяющихся военно-политических и оперативно-стратегических условиях. На 2006 в 4 ЦНИИ работали 85 докторов наук, 515 кандидатов наук, 37 академиков и 18 членов-корреспондентов различных российских и международных академий, 58 профессоров и 20 заслуженных деятелей науки и техники РФ. Всего в Институте подготовлено свыше 100 докторов и более 1500 кандидатов наук. Защита диссертаций проводится шестью диссертационными советами.
В Институте сложились научные школы, в том числе по баллистике ракет, космических носителей, навигации КА, совершенствованию систем и средств РКО, эффективности боевого применения вооружения и обоснованию перспектив его развития и др.
Среди выдающихся ученых трудившихся в разное время в Институте, следует выделить Тюлина Г.А., Эльясберга П.Е., Нариманова Г.С., Чернышева Н.Г., Агаджанова П.А., Тихонравова М.К., Мозжороина Ю.А., Мещерякова И.В., Волкова Л.И., Дворкина В.З., Самсонова Б.С., Прошлякова К.И., Ларина А.А., Пухова В.А., Кручинина Н.А., Брыкова А.В., Кукушкина С.С.
В Институте трудились Герои Советского Союза Бутылкин В.В. и Гелета В.А., Герои Социалистического труда Волков Е.Б., Мещеряков И.В., а также начинал работу будущий летчик-космонавт Герой Советского Союза Феоктистов К.П. За успешное выполнение заданий Правительства по созданию специальной техники Институт награжден: в 1957 г. – орденом Трудового Красного Знамени, в 1976 г. – орденом Октябрьской Революции.
Начальниками Института в период 1946–2006 гг. были: генерал-лейтенант артиллерии Нестеренко А.И. (1946-1951); генерал-полковник инженерно-технической службы Чечулин П.П. (1951-1955); генерал-лейтенанты Соколов А.И. (1955-1970), Волков Е.Б. (1970-1982), Волков Л.И. (1982-1992); генерал-майор Дворкин В.З. (1993-2001); полковник Шевырев А.В. (2001-2004); генерал-майор Василенко В.В. (с 2004 по наст. время).
Энциклопедия РВСН. 2013.