Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ЧПК)

Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ЧПК)

В РВСН орган, на который возложены вопросы организации противоэпидемических мероприятий в очагах массовых инфекционных заболеваний, контроля над выполнением требований санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил при осуществлении материально-бытового обеспечения войск, соблюдением законодательства об охране здоровья граждан и окружающей природной среды, а также принятие действенных мер по устранению выявленных нарушений, создающих угрозу возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний. ЧПК создаются при командовании РВСН, в объединениях, соединениях, отдельных гарнизонах, вузах, на полигоне и ОНИС и назначается в составе 5-8 членов из числа представителей командования, штаба и служб тыла приказами соответствующих командиров (начальников). Председателем комиссии в РВСН является начальник тыла – заместитель командующего РВСН по тылу; в объединении, соединении, отдельном гарнизоне, вузе, на полигоне и ОНИС – заместитель соответствующего командира (начальника). Заместителем председателя комиссии назначается начальник медицинской службы.

На ЧПК возлагается такие важные функции, как: проведение периодических проверок выполнения планов благоустройства военных городков, строительства объектов коммунально-бытового назначения, а также организации правильной их эксплуатации; заслушивание в случае необходимости должностных лиц соответствующих органов военного управления о выполнении ими своих обязанностей, определенных уставами, приказами и директивами, касающихся вопросов обеспечения условий жизнедеятельности военнослужащих, поддержания должного санитарного состояния военных городков и их объектов, соблюдения требований санитарного и природоохранного законодательства и нормативных документов по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия и предупреждению загрязнения окружающей природной среды; рассмотрение материалов, представляемых медицинской службой, о фактах эпидемически-опасного ухудшения санитарного состояния объектов военных городков, повторяющихся нарушений санитарно-противоэпидемических норм и правил, бездействия или недостаточности мер со стороны должностных лиц по их устранению; разработка и контроль над реализацией организационных и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения на территории дислокации гарнизонов и воинских частей инфекционных заболеваний, разработка комплексного плана мероприятий по локализации и ликвидации возникших очагов массовых инфекционных заболеваний или случаев опасных инфекций и контроль за его выполнением; изучение причин и обстоятельств, приведших к возникновению массовых инфекционных заболеваний, случаев опасных и особо опасных инфекций в соединении (учреждении, гарнизоне), установление характера и степени ответственности должностных лиц за эпидемические осложнения и подготовка предложений об их наказании (привлечении к ответственности); поддержание постоянного взаимодействия с экологической и ветеринарно-санитарной службой, местными органами власти и здравоохранения с целью получения своевременной информации о санитарно-эпидемической обстановке и ее изменениях в районах дислокации войск и организации взаимодействия при необходимости проведения совместных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Для проведения мероприятий в очагах массовых инфекционных заболеваний или при возникновении очагов опасных и особо опасных инфекций при ЧПК создается оперативная группа из представителей командования, штаба, служб тыла и специалистов медицинской службы, состав которой определяется в зависимости от характера эпидемиологической обстановки и объема мероприятий по локализации и ликвидации очага.

Комиссии в своей деятельности руководствуются законодательными актами и постановлениями Правительства РФ по вопросам здравоохранения, требованиями общевоинских уставов Вооруженных Сил, приказами и директивами Министерства обороны и командования РВСН, указаниями ГВМУ Министерства обороны РФ по вопросам охраны здоровья военнослужащих и поддержания устойчивого санитарно-эпидемиологического благополучия войск, и имеет право: направлять при необходимости своих полномочных представителей в гарнизоны, соединения, воинские части, учреждения, на предприятия и другие объекты для изучения их санитарного состояния и эпидемиологической обстановки; выходить с ходатайством перед командованием и полномочными должностными лицами о запрещении или временном приостановлении эксплуатации объектов по эпидемическим показаниям до устранения нарушений санитарно-гигиенических норм и правил; истребовать в строительных организациях проектно-сметную документацию на строительство и капитальный ремонт объектов коммунально-бытового назначения, а также осматривать эти объекты; привлекать для более глубокого изучения вопросов, связанных с решением возложенных на комиссию задач, силы и средства медицинской, ветеринарно-санитарной, экологической и других служб; ставить перед командованием вопросы о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц за допущенные нарушения в работе по сохранению и укреплению здоровья личного состава, способствовавшие возникновению и распространению инфекционных заболеваний, опасному ухудшению санитарного состояния военных городков, а также за непринятие должных мер по реализации предписаний медицинской службы, осуществляющей медицинский контроль и санитарный надзор; представлять уполномоченным должностным лицам для направления в органы военной прокуратуры материалы на должностных лиц, виновных в нарушениях и халатном исполнении своих обязанностей, приведших к осложнению санитарно-эпидемиологической обстановки и возникновению массовых инфекционных заболеваний или случаев особо опасных инфекций.

ЧПК оперативно решают внезапно возникающие задачи и проблемы (эпидемические вспышки, критические ситуации, связанные с ухудшением санитарного состояния территории, объектов, угрозой заноса в войска инфекционных заболеваний и т.д.). Работа по предупреждению и ликвидации нарушений санитарно-противоэпидемических норм и правил в ходе материально-бытового обеспечения войск организуется в соответствии с годовыми планами, которым предшествует анализ причинно-следственных связей инфекционной заболеваемости с состоянием коммунально-бытового обустройства военных городков, санитарно-техническим состоянием их объектов, изучение санитарно-эпидемического состояния территории дислокации войск. При этом учитываются также конкретные условия материально-бытового обеспечения и особенности учебно-боевой деятельности войск. Годовые планы и решения ЧПК утверждаются соответствующими командирами (начальниками), а результаты заседаний комиссий оформляются протоколами, доводятся до исполнителей через штабы и являются обязательными для исполнения для всех должностных лиц. Комиссии отчитываются в проделанной работе перед соответствующим командованием. ЧПК вышестоящего звена осуществляют методическое руководство и контроль за работой ЧПК нижестоящих звеньев (по подчиненности).

В РВСН система работы ЧПК была введена с 2004, показав свою действенность и эффективность при предупреждении возникновения и распространения в войсках инфекционных заболеваний и ликвидации эпидемических вспышек.

Значительный вклад в работу ЧПК РВСН внесли офицеры тыла и медицинской службы РВСН: Легавин В.Н., Линок В.А., Качуровский И.А., Казанцев А.Ю., Безносенко В.Д., Янчук Н.А., Пилипчук С.Н.


Энциклопедия РВСН. 2013.

Поможем написать курсовую<

Полезное


Смотреть что такое "Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ЧПК)" в других словарях:

  • ЧПК — Черноморское побережье Кавказа морск. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. ЧПК Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ЧПК — Черноморское побережье Кавказа чрезвычайная противоэпидемическая комиссия …   Словарь сокращений русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»