Центр обеспечения реализации договоров Ракетных войск стратегического назначения (ЦОРД РВСН)

Центр обеспечения реализации договоров Ракетных войск стратегического назначения (ЦОРД РВСН)

Создан в 1988 как Центр управления ликвидацией ракет средней дальности для реализации положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 (см. Международные Договоры и Соглашения о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений). Организационно Центр состоял из управления и 6 отделов и предназначался для планирования, организации, координации и контроля работ главных управлений, управлений и служб РВСН и войск, связанных с ликвидацией ракет средней дальности и их пусковых установок (пусковых столов). Продолжая претворять в жизнь мирные инициативы, Россия подписала еще целый ряд международных соглашений в области сокращения, ограничения и контроля над вооружениями. Это повлекло за собой увеличение объема и уточнения задач, решаемых Центром по реализации международных договоренностей.

В январе 1993 Центр управления ликвидацией РСД был переименован в Центр обеспечения реализации договоров РВСН (ЦОРД РВСН). Активное участие в становлении и развитии Центра управления ликвидацией (а в последствии – и ЦОРД РВСН), ликвидации вооружения, проведении инспекций принимали полковники Алексеев В.А., Бицкий В.Н., Глушко В.М., Гутников А.А., Думчиков В.Н., Каменец В.Н., Коваленко И.И., Клычников Н.И., Коржов А.С., Кунавин А.И., Кушко Н.И., Мордашов Е.Ю., Муращенков А.А., Недоспелов Е.П., Ольховский Н.Т., Ромашов В.Ф., Синица А.А., Стенюхин А.П., Травкин А.С., Христофориди Г.Х., Шило А.А., Якунин В.И., подполковники Блохин А.В., Гунбин В.Я., Киселев В.А., Кобринский В.А., Кузнецов А.А., Моргин С.Б., Петров С.В., Федоров Е.И. и др.

За время своего существования Центр неоднократно реформировался в связи с уточнением и изменением решаемых задач. В настоящее время Центр обеспечения реализации договоров предназначен для контроля выполнения требований международных договоров, соглашений, приказов и директив министра обороны РФ и командующего РВСН в области сокращения и ограничения вооружений, анализа и координации работ управлений и служб РВСН по реализации договорных обязательств. Основными задачами, решаемыми ЦОРД РВСН являются: учет наличия и состояния вооружения на объектах РВСН, обеспечение постоянного контроля за его перемещением, переоборудованием и ликвидацией и представление в национальный Центр по уменьшению ядерной опасности докладов для формирования уведомлений государствам-участникам международных договоров и соглашений в области сокращения и ограничения вооружений; подготовка организация, и обеспечение проведения инспекций на объектах РВСН. Наиболее подготовленные специалисты-ракетчики привлекаются Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ для инспектирования стратегических объектов США. Приказом Главнокомандующего РВСН установлен День части - 25 января.

В разное время Центром командовали: полковники Гутников А.А. (1988-1992), Муращенков А.А. (1992-1994), Ромашов В.Ф. (1994-2003), Думчиков В.Н. (с 2003 по наст. время).


Энциклопедия РВСН. 2013.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»