- Химическое оружие
-
Один из видов оружия массового поражения, действие которого основано на использовании боевых токсичных химических веществ (БТХВ). Главными компонентами X.о. являются БТХВ и средства их применения (см. Химические боеприпасы), а также носители, используемые для доставки химических боеприпасов к целям. К БТХВ относятся отравляющие вещества (ОВ) и токсины, оказывающие поражающее действие на организм человека и животных, а также фитотоксиканты, которые могут применяться в военных целях для уничтожения различных видов растительности. X.о. предназначается для поражения живой силы противника, снижения ее боевой способности, а также для затруднения (дезорганизации) боевой деятельности войск и объектов тыла. Фитотоксиканты предназначаются для снижения маскирующей способности древесно-кустарниковой растительности, а также для уничтожения злаковых и др. видов сельскохозяйственной растительности в целях лишения противника продовольственной базы и подрыва военно-экономического потенциала.
В качестве средств доставки X.о. к объектам поражения используются авиация, ракеты, артиллерия, средства инженерных и химических войск. К числу боевых свойств и специфических особенностей X.о. относятся: биохимический характер поражающего действия БТХВ на живой организм; способность ОВ и токсинов проникать в сооружения, технику, здания и поражать находящуюся там незащищенную живую силу; необходимость использования для защиты от поражения (заражения) и ликвидации последствий применения X.о. разнообразного комплекса специальных средств химической разведки, индивидуальной и коллективной защиты, дегазации и санитарной обработки, антидотов и др.
Впервые Х.о. применено на полях сражений I Мировой войны 1914-1918 гг., сначала Германией, а затем и др. участниками. В дальнейшем X.о. использовали: Италия - против Эфиопии, Япония - против Китая, США - против Кореи и Вьетнама, в ходе ирано-иракского конфликта.
Для поражения личного состава РВСН и воспрещения маневра частей и подразделений самоходных пусковых установок ракеты объектами применения X.о. могут быть элементы позиционных районов с большим количеством личного состава: технические позиции, жилые городки, полевые районы, полевые позиции, колонны на марше и т.п. Результатом применения X.о. также могут быть тяжелые экологические и генетические последствия, устранение которых потребует длительного времени. Экологические последствия связаны с воздействием БТХВ на животные и растительные организмы, а также на почву, воду, воздух, которое приводит к критическому состоянию окружающей среды, затрудняющему существование человека. Генетические последствия связаны с нарушением аппарата наследственности человека, которое может отрицательно сказываться на последующих поколениях.
Энциклопедия РВСН. 2013.