- БОЕВЫЕ ЕДИНОБОРСТВА
-
воин. искусства, эволюционно сложившиеся в различ. регионах мира традиционные формы рукопашного боя. К ним относятся: отеч. самбо, япон. каратэ, джиу-джитсу, дзюдо, кор. тэквондо, таиланд. бокс, амер. кикбоксинг, франц. сават, браз. капоэйра и др., а также нек-рые виды военно-приклад. спорта, носящие характер поединка. Б.е., имеющие вост. происхождение, объединяются понятием "кэмпо" (япон. - праведный закон кулака) - учение о духовном и физ. совершенствовании. На Западе кэмпо нередко обозначается термином "кунфу" (искаж. кит. гунфу - усердные занятия). Собират. назв. комплекса кит. классич. Б.е. - ушу (у - воинское, шу - иск-во), япон. Б.е. - будо ("путь мира"). Каждое Б.е. подразделяется на боевое и спорт., исключающее опасные приёмы. Поединки помимо боя без оружия могут включать стрельбу, метание холодного оружия и различ. боевых снарядов, фехтование (на копьях, мечах, палках), вольтижировку, акробатич. трюки, элементы общевойск. боя и др. Б. е. зародились в глубокой древности во мн. странах. Наиболее систематизир. форму приобрели вост. Б.е., история к-рых насчитывает неск. тысячелетий.
Айкидо (япон. - путь сосредоточения энергии), как система Б.е. возникла в нач. 20 в. в Японии на основе аики-дзюцу. В 1938 У. Морихэй открыл первую школу под назв. Кобукай. В 1955 основан центр айкидо - Есин-кай. Базовая техника насчитывает ок. 150 приёмов. Включает разнообраз. болевые захваты и замки рук с послед. броском или удушением. Применяются разнообразные повороты, падения и уходы переворотом. Особое внимание уделяется психофиз. и аутотренингу.
Дзюдо (япон. дзю - гибкость, мягкость; до - принцип, путь), сформировалось в 80-х гг. 19 в. в Японии как модернизир. джиу-джитсу. В 1882 К.Дзигоро открыл первую школу под назв. Кодокан. С кон. 19 в. культивируется как вид спорт. борьбы в большинстве гос-в. В 1954 основана Междунар. федерация дзюдо. В 1964 включено в программу Олимпийских игр. Имеет 10 комплексов формальных упражнений. Осн. принцип - наиболее результативное приложение силы. Большинство приёмов построено на бросках (всего 40) из положения стоя и лёжа. Проводятся захваты на удержание, удушение, замки и болевые. В боевое дзюдо входят удары рук и ног, сходные с каратэ.
Джиу-джитсу, дзю-дзюцу (япон. - иск-во мягкости, податливости), ср.-век. япон. система Б.е. В 1532 основана школа джиу-джитсу - Такэнаути-рю. До нач. 19 в. использовалась в осн. в подготовке самураев. Техника основывается на ловкости и знании анатомии человека. Включает различ. захваты с последующими бросками и удержанием, неск. удушающих приёмов, комплекс шоковых и парализующих точечных ударов. Имеет традицию по степеням мастерства (данам). На основе джиу-джитсу оформились системы дзюдо, каратэ, айкидо, позднее - самбо, признанные с сер. 20 в. самостоятельными.
Каратэ (япон. кара - пустота; тэ - рука), за-родилось в сер. 18 в. на о. Окинава на основе кит. Б.е. Первоначально наз. окинава-тэ. Становление как общенац. япон. Б.е. относится к нач. 19 в. В 1830 М. Сокон открыл первую школу - Серин-рю. Родственными являются школы Сито-рю, Вадо-рю, Сёто-кай, а также совр. Кёкусинкай. В 1957 обра-зована япон. ассоциация каратэ (Кёкусинкай имеет самостоят. федерацию), в 1959 - Европ. союз, в 1970 - Всемирная объедин. орг-ция (св. 100 федераций). Включает 24 комплекса формальных упражнений. Техника основывается на комбинации ударов и блоков, проводимых в стойке или прыжке, подсечках и бросках. Основу приёмов составляют удары рукой и ногой. Имеет канонизир. оружие (ро-ку-сякубо, нунтяку, тайфа и др.) и традицию по степеням мастерства.
Самбо (сокр. от "самозащита без оружия"), создана в 30-х гг. 20 в. в СССР на основе приёмов нац. борьбы (рус. кулачный бой, груз. чидаоба, узбек. кураш, азерб. гюлеш) и восточных Б.е. Ста-новление самбо связано с деятельностью спортсме-нов-тренеров В.С. Ощепкова, В.А. Спиридонова, А.А. Харлампиева и др. В 1938 создана федерация борьбы самбо, в 50 - 70-х гг. - нац. федерации в США, Великобритании, Японии, Монголии и др. Техника основывается на применении различ. болевых приёмов, бросков, приёмов борьбы в стойке и лёжа, ударов. Боевое самбо дополняется приёмами са-мозащиты от вооруж. нападения, обезоруживания, задержания, связывания, сопровождения и др.
Энциклопедия РВСН. 2013.