Автоматизированная система управления войсками и оружием (АСУ В и О)

Автоматизированная система управления войсками и оружием (АСУ В и О)
Структурная схема одного из трактов автоматизированной системы боевого

Структурная схема одного из трактов автоматизированной системы боевого



Система, обеспечивающая повышение эффективности управления войсками и оружием путем автоматизации таких процессов управления как: сбор, обработка и хранение информации о возможностях и реальном состоянии войск, поступающей из различных источников; моделирование операций (боевых действий); проведение различных расчетов; выдача командирам и штабам справочной информации, необходимой для своевременной подготовки научно обоснованных решений; планирование боевых действий в соответствии с принятым решением; корректировка планов боевого применения войск; своевременное доведение (отмена) приказов (команд, сигналов), и распоряжений до войск и оружия, и контроль их исполнения; дистанционное переприцеливание ракет по плановым и неплановым целям; дистанционное включение (выключение) приемников: контроль исправности аппаратуры системы управления и каналов связи и др.

АСУ В и О имеет многоуровневую иерархическую структуру, состоящую из звеньев управления. Звеном управления называется комплекс технических средств, установленный на пунктах управления и пусковых установках. В РВСН различают высшие, промежуточные, и, низшие звенья управления. Состав звена определяется назначением и задачами этого звена. В состав каждого звена входят: информационно-логическое устройство (ИЛУ) - (вычислительные комплексы и др. вычислительные средства), аппаратура регистрации информации (АРИ), устройство часофикации (Ч), аппаратура энергоснабжения (АЭС), аппаратура передачи данных (АПД), автоматизированные рабочие места (АРМ), средства отображения информации – мониторы, табло коллективного и индивидуального пользования; средства контроля исправности аппаратуры системы и каналов связи. АСУ В и О является комплексной (комбинированной) системой, состоящей из двух различных по назначению подсистем. Первая предназначена для управления войсками, а вторая - оружием. Однако, в связи с тем, что они обладают свойством совместимости стало возможным объединить их в единую комплексную систему.

Для успешного выполнения возложенных на АСУ В и О задач к ней предъявляются ряд требований. Основными из них являются: оперативность, надежность, живучесть, гибкость, скрытность. Под оперативностью АСУ понимают ее способность своевременно и качественно реагировать на изменения обстановки в ходе боевых действий. Под надежностью АСУ понимают ее способность безотказно функционировать в определенных условиях эксплуатации. Под живучестью АСУ понимают ее способность выполнять возложенные на нее функции в условиях воздействия противника или природной среды. Под гибкостью АСУ понимают ее способность приспосабливаться к изменениям в способах решения задач, в средствах и организационной структуре управления. Под скрытностью АСУ понимают способность системы противостоять раскрытию противником планируемых и выполняемых действий. Выполнение всех этих требований обеспечивается правильным выбором структуры системы, алгоритмов ее функционирования и комплекса технических средств.

Важное практическое значение при создании любых видов АСУ, в том числе и АСУ В и О, имеет соблюдение следующих принципов: первого руководителя, системного подхода, новых задач, непрерывного развития, иерархический и типизации. Принцип первого руководителя заключается в том, что идеологию АСУ В и О, разработку и внедрение ее в войска должен возглавлять руководитель осуществляющий управление войсками и несущий за это непосредственную ответственность. Принцип системного подхода предполагает совместное рассмотрение объекта управления, автоматизируемого процесса, средств и алгоритмов управления. Принцип новых задач предполагает автоматизацию не только существующих традиционных способов управления, но и решение новых задач, обеспечивающих повышение эффективности и качества управления на новой основе. Принцип непрерывного развития системы требует такого построения системы, которое давало бы возможность ее дальнейшего совершенствования в соответствии с изменением возможностей управляющих объектов и аппаратуры без ее коренных переделок. Иерархический принцип построения системы означает ее многоуровневую структуру с подчинением низших уровней управления высшим, что соответствует организационной структуре войск. Типизация АСУ В и О предполагает максимальное использование на всех звеньях системы элементов и устройств, обладающих технической, информационной и программной совместимостью. Определяющим направлением дальнейшего развития и совершенствования АСУ В и О являются улучшение их качественных характеристик и, в первую очередь, оперативности, надежности и живучести.

Лит.: Хохлачев Е.Н. Теоретические основы создания и применения АСУ, ч.1. – М.: МО СССР, 1987; Сеидов Т.М, Румянцев А.Н. Автоматизированные системы управления войсками и связью. – М.: МО СССР, 1983.

Гладун В.Г.


Энциклопедия РВСН. 2013.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»