Центральный командный пункт Ракетных войск стратегического назначения (ЦКП РВСН)

Центральный командный пункт Ракетных войск стратегического назначения (ЦКП РВСН)


Основной пункт управления, предназначенный для централизованного боевого управления дежурными силами РВСН. Офицеры дежурных боевых смен ЦКП и войск находятся в постоянной готовности к выполнению боевых задач и несут боевое дежурство четырьмя идентичными дежурными боевыми сменами.

Организационно ЦКП РВСН состоит из управления и основных подразделений. В управление ЦКП РВСН входят: командование, секретное отделение, техническая служба, а также основные подразделения: дежурные смены; отдел подготовки информации; отдел подготовки и контроля боевой готовности, координации деятельности центральных командных пунктов; группа (информационно-аналитическая); метеорологическое бюро; центр управления авиацией; пункт контроля (технического состояния ракетного вооружения); отдел управления движением боевыми железнодорожными ракетными комплексами (БЖРК) и воинскими перевозками; отделение учебно-тренировочного комплекса; отдел по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

ЦКП РВСН создается при Главнокомандующем РВСН с узлом связи и вычислительным центром в декабре 1959. С июня 1960, в связи с постановкой на боевое дежурство первых ракетных частей, на ЦКП РВСН организовано круглосуточное дежурство. В 1960 приказом Главнокомандующего РВСН вводится в действие «Положение о боевом дежурстве частей и подразделений Ракетных войск», в соответствии с которым устанавливается круглосуточное боевое дежурство на командных пунктах (КП) армий (корпусов), дивизий, полков и на позициях ракетно-технических баз. В 1962 коллективом генералов и офицеров Оперативного управления ГШ, ЦКП, аппарата НВС, ГУРВО РВСН и НИИ-4 МО была начата работа по созданию системы автоматизированного управления (САУ) Ракетными войсками «Сигнал». Разработка и принятие на вооружение АСУ «Сигнал» явилось важнейшим этапом в оснащении РВСН новым средством боевого управления. В этот же период была разработана новая организационно-штатная структура ЦКП и двух запасных командных пунктов (ЗКП) РВСН. В 1967 завершается строительство и оснащение ЦКП РВСН технологическим оборудованием, средствами связи и электронно-вычислительной техникой. Решением государственной комиссии ЦКП в качестве основного защищенного пункта управления Главнокомандующего Ракетными войсками введен в боевой состав и систему боевого управления РВСН.

В феврале - апреле 1971 государственная комиссия, провела испытания аппаратуры передачи и приема приказов (сигналов) в радиосетях централизованного боевого управления (ЦБУ) Ракетными войсками «Вьюга». В 1973 завершается строительство ЗЦКП РВСН и проводятся государственные испытания аппаратуры САУ «Сигнал» ЗЦКП РВСН и КП Ракетных армий звеньев 2 и 3. В феврале 1974 по решению Главнокомандующего РВСН разработано техническое задание на монтаж изделий 15Э962 датчик и 15Э964 приемник системы «Вьюга» на ЦКП РВСН. В это же время осуществляется разработка проектов инструкций для боевой работы дежурных смен боевого управления (ДСБУ) на аппаратуре системы «Вьюга».

Начало 80-х гг. для ЦКП РВСН характеризуется принятием в эксплуатацию и постановкой на боевое дежурство объектов системы «Периметр», а также принятием на вооружение боевых железнодорожных и мобильных грунтовых ракетных комплексов. 24 марта 1985 боевой расчет ЦКП РВСН приступил к завершающей фазе государственных испытаний объекта системы «Периметр» и 45 суток в режиме в неполной и полной автономии расчет нес боевое дежурство и отрабатывал задачи испытаний, преодолевая нештатные, а порой и аварийные ситуации. Объект системы «Периметр» заступил на боевое дежурство 14 августа 1986. В связи с принятием на вооружение РВСН железнодорожных ракетных комплексов и постановкой полков БЖРК на боевое дежурство в штат ЦКП РВСН в декабре 1990 вводится отдел управления перемещением БЖРК и воинских перевозок. В интересах боевого управления продолжается совершенствование технических средств, оснащение новыми средствами автоматизации боевых постов и проводятся работы по эстетическому оформлению ЦКП РВСН.

В 2008 ЦКП РВСН включен в состав Специальных войск Ракетных войск стратегического назначения.

На различных этапах развития ЦКП РВСН командирами части были: генерал-полковник Герчик К.В. (1961-1972); генерал-лейтенант Федоренко К.А. (1972-1975); генерал-майор Резников Н.Г. (1975-1983); генерал-лейтенант Михайленко В.Д. (1983-1984); генерал-лейтенант Билык В.Д. (1984-1989); генерал-майор Денисюк В.С. (1989-2001); генерал-лейтенант Увакин В.Д.(2001-2004); генерал-майор Федоров В.А. (2004-2005); генерал-майор Радюшкин В.М. (с 2005 по наст. время).


Энциклопедия РВСН. 2013.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»