Центральный архив ракетных и космических войск (ЦАР и КВ)

Центральный архив ракетных и космических войск (ЦАР и КВ)



Учреждение Министерства обороны РФ, осуществляющее прием, учет, хранение законченных делопроизводством дел и обеспечение использования архивных документов.

Образован 1 декабря 1985; прежнее название: Архив Ракетных войск стратегического назначения (до 2002). Находится в п. Власиха Одинцовского района Московской области. Филиал ЦАР и КВ в п.Уральский Свердловской области (с 2000).

Структурно ЦАР и КВ состоит из: архивного отдела документов РВСН, архивного отдела документов Космических войск (КВ), филиала ЦАР и КВ.

На ЦАР и КВ возложено: прием, учет, хранение архивных документов; фондирование принятых в архив дел и документов; научно-техническая обработка принятых на хранение документов; создание научно-справочного аппарата, обеспечивающего быстрый поиск документов; выдача архивных справок, копий и выписок из документов; обеспечение работы исследователей; реставрация дел и документов; проведение экспертизы ценности архивных документов, подготовка материалов для снижения грифов секретности и уничтожение в установленном порядке документов с истекшими сроками хранения; консультация лиц, ответственных за ведение делопроизводства в воинских частях и организациях (по вопросам составления номенклатур, формирования и оформления дел, проведения экспертизы ценности документов, подготовки и сдачи документов в архивы); подготовка по указаниям начальников штабов РВСН и КВ обобщенных справочных материалов на основе архивных документов; обеспечение защиты государственной тайны при ведении архивной работы.

В фондах ЦАР и КВ хранятся по хронологии с 1946 свыше 500000 единиц хранения. Это - документы по созданию ракетно-космической техники, истории формирования частей и соединений РВСН и КВ, приказы и директивы командующих, приказы командиров объединений, соединений и воинских частей РВСН и КВ, личные дела погибших (умерших) офицеров, послужные карты офицеров уволенных в запас (отставку), личные карточки учета гражданского персонала, карточки выдачи денежного довольствия (раздаточные ведомости), истории болезни лечебных учреждений РВСН и КВ.

Материалы ЦАР и КВ используются военными, государственными, научными организациями и учреждениями, исследователями, а также отдельными гражданами России и стран СНГ.

Начальники архива: подполковники Пасишниченко Л.А. (12.10.1985 - 02.07.1988), Сенкевич А.Н. (02.07.1988 - 25.06.1993), Ушаков Н.Н. (08.07.1993 - 23.03.2000); Ратовский В.Г. (4.04.2000 – 31.08.2006), Домбровский В.В. (31.08.2006 – 9.07.2008), Папонов С.Н. (с 9.08.2008 по наст. время).


Энциклопедия РВСН. 2013.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»