Центральный вычислительный центр Ракетных войск стратегического назначения (ЦВЦ РВСН)

Центральный вычислительный центр Ракетных войск стратегического назначения (ЦВЦ РВСН)

Элемент системы боевого управления, основанный на использовании электронно-вычислительной техники для планирования боевого применения войск, подготовки полетных заданий, учета состояния боевой готовности пусковых установок, наличия боезапаса и выполнения других задач. Создан в январе 1961, основу его комплектования составили выпускники и кадровый состав Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

Несмотря на ограниченные возможности ЦВЦ РВСН начал решать по заданию Главного штаба РВСН ряд важных задач по разработке программ расчета полетных заданий на пуски ракет, что способствовало ускорению постановки на боевое дежурство ракетных частей и соединений. В 1963 в сферу боевого управления Ракетными войсками была введена первая Электронно-вычислительная машина (ЭВМ) М-220, что позволило ЦВЦ РВСН стать первым звеном будущей информационно-вычислительной системы (И.-в.с.) Ракетных войск. Коллективом ЦВЦ РВСН разрабатывается ряд информационно-логических задач, которые способствовали в реальном времени получать информацию о проведении пусков или их задержке с отдельных пусковых установок, о выходе из строя и о восстановлении пусковых установок, об отмене пусков по отдельным объектам и перенацеливании пусковых установок и др. В 1964 такая же ЭВМ была введена в эксплуатацию на Центральном командном пункте Ракетных войск стратегического назначения, которая вместе с постановкой информационной системы «Вычислитель» позволяла производить полуавтоматический прием информации, ее документирование, выдачу обобщенных и справочных данных (ок. 2600) без ограничения выдаваемой информации и др.

С принятием в эксплуатацию ЭВМ второго поколения «Весна» появилась возможность создания И.-в.с. Главного штаба РВСН, которая предназначалась для автоматизированного решения информационных задач, связанных с оперативной обработкой донесений, перенацеливанием ракет, расчетом исходных данных на пуски и др. Коллектив ЦВЦ РВСН провел большой объем работы по значительному сокращению ручного труда офицеров Оперативного управления штаба Ракетных войск стратегического назначения и получению готовых документов непосредственно из ЭВМ. С постановкой на боевое дежурство каждого нового поколения ракетных комплексов ЦВЦ РВСН решало задачи по усовершенствованию И.-в.с. в системе боевого управления: подготовки новых документов и данных на расчет полетных заданий и доведению их до системы управления баллистических ракет; оценки последствий ядерных ударов противника и прогнозирования радиационной обстановки; прогнозирования боевой способности РВСН и др. Создание телекодовых каналов связи позволило в 20 раз повысить быстродействие и скорость выдачи информации по сравнению с телеграфными каналами.

В 1988 была завершена разработка И.-в.с. Ракетных войск «Ярус»), которая объединила сети вычислительных центров в Ракетных войсках на основе единой методики сбора, подготовки и обработки информации с возможностью обмена информацией и программами между ними. Таким образом, все вычислительные центры войск были объединены в единую информационную систему, которая в режиме несения боевого дежурства обеспечивала выполнение поставленных задач.

Начальники Центрального вычислительного центра РВСН: полковник Полозов П.П.; генерал-майоры Алексеев В.П., Сытняк А.К., Ярусов Б.П.; полковники Величко Н.С., Вотинцев Н.К., Коваль А.Н.


Энциклопедия РВСН. 2013.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»